Ir al contenido principal

1° B: ACASSUSO 1 LOS ANDES 0. Derrota con un bochornoso final

Un mal arbitraje de Acita que invalidó el agónico y lícito gol logrado por Vera.
Los desacertados fallos del árbitro Franco Acita provocaron un bochornoso final en Ingeniero Maschwitz donde Los Andes dejó escapar la posibilidad de quedar como único puntero al perder 1 a 0 frente a Acassuso, que terminó con un hombre menos por la expulsión de Agustín Benítez . Promediando el segundo tiempo, en un rápido contragolpe (luego que Enzo López perdiera la chance de abrir el marcador) Esteban Pipino puso en ventaja al equipo de San Isidro y Los Andes, que no tuvo una buena tarde, presionó con insistencia en el final del juego en busca del empate que logró en tiempo adicional, pero el juez invalidó (a instancias del línea) la conquista de Matías Vera y posteriormente decidió terminar el partido cuando la visita tenía un tiro de esquina a favor. Se podrá argumentar que es una cancha esquiva. Que el rival siempre lo termina complicando, pero esta vez, más allá del juego errático e impreciso que mostró el elenco de Salomón, la derrota fue por pura responsabilidad del mal arbitraje de Franco Acita, muy conversador y dubitativo durante toda la tarde que cometió graves equivocaciones en el final del partido, lo que impidió que Los Andes al menos lograra rescatar un punto. Por supuesto que no debe olvidarse todo lo acontecido durante el partido porque si bien es cierto que la propuesta de Los Andes es aceptada y valorada por su público por el hecho de querer jugar siempre, también debe aceptarse que a veces las cosas no salen como se pretende y más allá de las intenciones se evidencian falencias que son en definitiva las que provocan que los resultados no sean los esperados. Y como ya ocurrió con otros rivales de menor poderío, el cotejo frente a Acassuso se desarrolló dentro de una gran paridad, donde quedó evidenciado que Los Andes no logró desarrollar el juego de otras veces, tal vez porque algunas de sus piezas claves no estuvieron en una buena tarde, como los casos de Rivas y Ortegoza que deambularon por la cancha equivocando mucho sus pases y dejando sin sustento a los hombres de avanzada. Fue entretenido el primer tiempo, con pocas llegadas pero muy claras. Pipino y Sellechia desperdiciaron claras chances para el local. Y Minervino, el más destacado de Los Andes gravitando por el sector derecho, dejó primero a Quintana y luego a Salega en posición de gol, pero ambos fallaron en el remate final. El empate estaba bien , pero la falta de definición de ambos privó la concreción de goles. En el comienzo del complemento, Pipino tuvo una nueva chance, pero Brey logró contener su disparo. Y Acassuso, que había ejercido una tenaz presión para no dejar libertad a los hombres “Milrayitas”, poco a poco fue cediendo espacios, aunque ello no significó que su arquero sufriera padecimientos, porque Los Andes manejaba el balón pero su dominio erá estéril e inefectivo. En un minuto se produjo la definición del partido. Nuevamente Minervino escapó por su sector y mandó el centro al área habilitando a Enzo López, quien remató a quemarropa sobre el arquero Dobboleta, quien en notable reacción desvió el remate. En la contra, el recién ingresado Claudio Salto escapó por la derecha ( Mbombaj no tuvo una buena tarde), su remate cruzado fue interceptado por Brey, pero el rebote al medio del área fue capitalizado por Pipino quien no tuvo inconvenientes en anotar el gol. El cuarto de hora final se jugó a puro nervio. Los Andes no lograba desequilibrar la férrea defensa rival , pero no cejaba en su búsqueda . Sobrevinieron varios cambios y faltando menos de 10 minutos se produjo la expulsión de Benítez, por juego brusco. Con uno menos, el local se aferró a la victoria y Los Andes,con mucha obstinación y pocas ideas siguió bregando por la igualdad, incluso en los 6 minutos adicionales que dio el juez. Llegó el gol de Matías Vera (pase de Quintana) que el juez invalido a instancias del línea por posición adelantada del autor (para nosotros totalmente lícito),hubo una serie de discusiones que el árbitro no supo manejar y no fue claro con las tarjetas amarillas y luego que el arquero estuviera casi un minuto en el piso para ser atendido, se produjo un corner para Los Andes que el juez no dejó ejecutar dando por finalizado el juego a los 51’30”. Y allí explotaron jugadores, cuerpo técnico y allegados de Los Andes generándose una trifulca que afortunadamente no llegó a mayores... aunque habrá que esperar el informe del árbitro que puede desembocar en alguna sanción. ACASSUSO.…………….…. 1. LOS ANDES…………...…... 0. Jugado en la cancha de Deportivo Armenio el sábado 26 de junio de 2021 a las 13:10 horas televisado por TyC Sports. Árbitro: Franco Matías Acita Moldes(desacertado). Asistentes: Martín Alonso y Rodrigo Arin de Freitas. Cuarto árbitro: Nicolás Kresta. Acassuso: Juan Ignacio Dobboletta; Federico Real, Andrés Zanini, Richard Rodríguez, Alex Ruiz; Nicolás Violini (51' Lauro Gamba / 66' Claudio Salto), Agustín Benítez, Rodrigo Pepe (78' Agustín Auzmendi), Esteban Pipino; Federico Sellecchia y Javier Rossi. Suplentes: Nicolás Angelotti, Juan Gabriel Celaya, Agustín Polito y Damián Salvatierra. Entrenador: Jorge Benítez. Los Andes: Leandro Brey; Delfor Minervino (83' Duvan Rentería), Gabriel Cañete, Leandro Lugarzo, Gustavo Mbombaj (73' Matías Vera); Gustavo Turraca, Ulises Ortegoza (67' Matías González), Juan Gabriel Rivas (73' Oriel Maldonado); Facundo Quintana, Enzo López (83' Rodrigo Trejo) y Gonzalo Salega. Suplentes: Federico Díaz y Christian Cepeda. Entrenador: Sebastián Salomón. Gol en el segundo tiempo: A los 25' ESTEBAN PIPINO (A). Amonestados: 29' Alex Ruiz (A), 47' Gabriel Cañete (LA), 71' Esteban Pipino (A), 76' Delfor Minervino (LA) y 76' Richard Rodríguez (A). Expulsado: A los 82' Agustín Benítez (A) por juego brusco. Los Mejores: En Acassuso, Esteban Pipino. En Los Andes, Delfor Minervino. ACTUACIÓN INDIVIDUAL: LEANDRO BREY 5 MINERVINO 7 CAÑETE 6 LUGARZO 6 MBOMBAJ 4 TURRACA 5 ORTEGOZA 4 RIVAS 4 SALEGA 5 E.LOPEZ 4 QUINTANA 4. FUENTE: ALBERTO RINCÓN (FÚTBOL EN MIL RAYITAS). FOTO: PRENSA LOS ANDES.